Nel mio orto
una grossa pianta di alloro fa sfoggia di sé da molti anni…ed è la materia
prima che ho utilizzato per ricavare questo liquore, Gli ingredienti necessari
sono pochi e di facile reperibilità:
-
30
foglie di alloro fresco
- 1
litro di alcool a 95°-96°
-
0,7
litri di acqua
-
350
grammi di zucchero
Una
volta raccolte le foglie, si lavano delicatamente sotto acqua corrente, e si asciugano
con un panno morbido.
Ci
dotiamo quindi di un grosso vaso a chiusura ermetica (dalla capienza di almeno
1,5 litri), sul fondo adagiamo le foglie di alloro e le ricopriamo interamente
con l’alcool, prestando attenzione di riporre poi il tutto in un luogo buio.
Questa permetterà la macerazione delle foglie, che avverrà nell’arco di circa
40 giorni. Già dopo qualche giorno vedrete che le foglie avranno rilasciato un
colore verde intenso, quasi cupo, rendendo colorata la soluzione.
Le foglie ricoperte dall'alcool |
Il liquore si colora di un verde scuro... |
Il risultato dell'aggiunta di acqua e zucchero alla soluzione |
Le foglie hanno rilasciato completamente il loro colore |
A
questo punto siamo pronti per imbottigliare il tutto. Scegliamo delle classiche
bottiglie da liquore, le riempiamo fino a circa due centimetri dalla fine del
collo, e tappiamo con un tappo di sughero. Consiglio di attendere ancora almeno
un mese prima di iniziare a consumarlo, ma sinceramente io non ho resistito e
mentre imbottigliavo, l’ho assaggiato. Un invadente e piacevolissimo profumo di
alloro colpisce subito il nostro olfatto, che porta a volere un rapido assaggio
in bocca. Qui le sensazioni sono contrastanti: un’alcolicità ben netta, potente
e delineata è contrastata da un pizzico di amaro dovuto all’alloro, mentre in
seguito una lunga persistenza tendente al dolce pervade il cavo orale. Non
avevo mai assaggiato un liquore all’alloro e devo sinceramente dire che è molto
particolare, fresco, pungente, ben differente dalle altre tipologie di liquori
fin qui da me bevuti. Fantastico è inoltre il colore, simile all'olio di oliva appena spremuto, un verde molto appariscente, luminoso !
Che
dire, una piacevole scoperta, soprattutto molto soddisfacente perché l’ho
eseguito con le mie mani, essendo anche molto semplice da eseguire. Direi che
la parte più difficile è l’attesa, visto che comunque circa due mesi tra la
preparazione, macerazione e filtraggio sono necessari per ottenere un buon prodotto…mentre
la voglia di berlo è davvero tanta !
Vi
consiglio anche a voi di eseguirlo, non ve ne pentirete…sarà un piacevole
digestivo da offrire agli amici al termine di una bella cena in compagnia,
oppure un piccolo sfizio da concedersi anche fuori pasto !
Temo che questo sia solo l’inizio della mia
“carriera” di produttore di liquori casalinghi…seguitemi sul blog, in quanto
prossimamente ne troverete altri, magari diversi dai classici che più o meno alla
fine tutti si cimentano a fare o che troviamo in commercio, ma di sicuro
saranno piuttosto particolari (e spero soprattutto buoni) !
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